新闻动态

敦和量化金融大讲堂第2期成功举办

日期:2020-10-29阅读:21

  

10月28日,彩神8app在线登录敦和量化金融大讲堂在彩神8app在线登录蒙民伟楼举行。彩神8app在线登录经济学院副院长王义中教授主持了本次会议,敦和资产管理有限公司董事长施建军、敦和资产管理有限公司高级研究员张琦炜、敦和资产管理有限公司量化投资部副总监李文龙、台州求是资本市场研究院院长林仙云、浙江大学经济学院潘士远教授、杨柳勇教授、罗德明教授、包纯田老师、沈宏斌老师、俞洁芳老师、曾涛老师、邬介然老师以及浙大教师、学生代表等参加本次讲座。会议主题是“首席经济学家眼中的数字经济与中国宏观经济”,常健、程实、管清友、张岸元四位首席经济学家在研讨会上对相关热点问题发表了自己的观点。

如是金融研究院首席经济学家管清友总结双循环发展新格局的六个关键词:平行世界、内需主导、统一市场、数字基建、区域变局与产业链重构。管清友提出新基建是新一代中国版信息高速公路的重要引擎。“无论是从政策还是资金支持力度来看,2020年都是基建大年,从主观的政策支持力度上看,重心偏向稳增长,为近几年来最强。从客观的资金支持力度上看,积极财政发力,是近几年最宽松。” 管清友表示,双循环格局构建对中国非常必要,数字基础设施建设是新基建的核心,其对中国产业的变化将会在未来逐渐显现出来。

中信建投首席经济学家张岸元对国内大循环与数字经济进行了解读,他认为国内大循环并不代表着降低对外依存度,且有科学思想的突破、技术路线的形成、大规模生产制造以及覆盖广阔国内外市场四大环节。提出国内大循环,完全不意味着中国经济要从目前状态,退回到当年国际大循环理论所要改变的国内经济循环局面,新时代中国不可能退缩,回到被动“自力更生”轨道上。“应从主动、进取,而不是被动、消极的角度,理解国内大循环。该循环是改变国际经济格局之所必须,是中国经济实现关键跨越之所必须,其确立与否的标志,是中国能否在促进人类进步、改善人民福祉的创新技术领域取得重大突破,实现大规模生产制造,并将其成果为人民所共享。” 张岸元说。

巴克莱首席经济学家常健介绍了“疫情后的中国经济复苏”的情况。常健表示,当前中国经济正在复苏。首先,数字经济的发展正助力投资和生产恢复,当前出口需求强劲出乎意料、反弹快于过往数据,投资方面脉冲反弹超过2016年高位。其次,房地产需求改善受益于货币信贷放松,消费复苏落后于全球主要经济体,中高收入阶层消费尚可,但是整体消费受到低收入高失业拖累。常健表示对未来中国经济的发展秉持着乐观的态度。

工银国际首席经济学家程实就疫情下全球经济的情况做了分析:“疫情一方面给经济发展按下了暂停键,而另一方面,从长期来看,是按下了加速键,一系列重要的变革正在到来。投资中国,一定程度上也是在投资数字经济的未来。从宏观层面看,中国数字经济占GDP比重介于中高收入国家与高收入国家之间,低于全球平均水平,仍存在拓展空间。从微观层面看,数字经济企业在中国指数中的比重显著上升,且高于全球与亚洲。国际投资者对中国数字经济的认可将持续加深。”

圆桌论坛专题环节由王义中教授抛出了三个议题,四位首席经济学家就各个议题各抒己见,将本次论坛推向新一轮高潮。


 25.jpg

    最后,在同学们经久不息的掌声中,彩神8app在线登录敦和量化金融大讲堂“首席经济学家眼中的数字经济与中国宏观经济”圆满落幕!